Главная / Газонокосилки / Конструкция ротационной газонокосилки. Часть 3: рукоятка управления, нож, травосборник, привод и другие элементы

Конструкция ротационной газонокосилки. Часть 3: рукоятка управления, нож, травосборник, привод и другие элементы

Продолжаем изучать конструкцию ротационной газонокосилки. В 3 части мы рассмотрим такие составляющие косилки, как рукоятка управления, нож, травосборник, привод и другие элементы.

Рукоятка управления

косилки для газонов

Это изогнутая стальная трубка, за которую приходится держать газонокосилку, может быть покрыта мягким материалом для удобства захвата и снижения вибрации, передаваемой на руки. На рукоятке располагаются основные органы управления. Для электрических моделей это обычно рычаг включения двигателя с кнопкой блокировки от случайного запуска, для бензиновых чаще всего применяется изогнутая шланга, выполненная из стального прутка. Перед запуском их надо прижать к рукоятке, иначе двигатель не запустится. Системы безопасности любой газонокосилки не предусматривают ее работу без оператора: стоит отпустить штангу (или рычаг), нож остановится, причем почти мгновенно. В разных инструкциях эти рычаги или штанги могут называть по-разному, причем с противоположными смыслами: или «включения», или «торможения» двигателя. Бензиновые «газонокосилочные» двигатели как раз и отличаются от обычных наличием системы быстрого торможения и удлиненным пусковым шнуром (ручка стартера крепится на рукоятке управления, поближе к оператору). В зависимости от технической оснащенности косилки на рукоятку также может крепиться рычаг или штанга привода колес, рычаг установки оборотов бензинового двигателя и т.д.

Общая длина «средней» газонокосилки – порядка полутора метров, а ведь ее еще надо где-то хранить и перевозить. Рукоятку делают складной, но и тут возможны варианты. Иногда сложить можно только верхнюю половину рукоятки, для снятия нижней части потребуется инструмент. Некоторые виды рукояток можно сложить в самом низу, шарниры находятся рядом с корпусом. Есть модели, у которых рукоятка складывается «гармошкой». В шарнирах используются либо барашковые гайки, либо эксцентриковые фиксаторы, инструмент для складывания не нужен. Часто имеется возможность регулировки рукоятки по высоте с помощью инструмента или без – вариантов тут много.

Нож

Самый простой вариант – немного изогнутая стальная полоса, заточенная с двух концов. Для создания мощного потока воздуха применяются ножи более сложной формы. Это особенно важно, если косилка способна работать в режиме мульчирования. Иногда для мульчирования к основному ножу крепят дополнительный, но часто обходятся одним, универсальным.

Травосборник

Газонокосилка бензиновая Зубр

Тут у нас три варианта. Самый простой – тканевый: на проволочный каркас надевается «мешок». Недостатков несколько: в тканевом травосборнике труднее всего добиться плотной укладки скошенной травы и проконтролировать степень заполнения. Впрочем, оба эти недостатка решаемы. Важное достоинство – легкость. Такие травосборники ставят не только на бюджетные, но и на весьма дорогие модели с максимальной мощностью и шириной обработки.

Полностью пластиковый травосборник более характерен для небольших косилок, с возрастанием объема сильно увеличивается вес. Промежуточный вариант – комбинированный травосборник: верх пластиковый, них матерчатый. Установка особых проблем не вызывает: поднял дефлектор заднего выброса, закрепил, отпустил дефлектор – вот и все. Для контроля степени заполнения травосборника на верхней крышке может быть установлен индикатор: пластмассовый «флажок» на оси. Пока травосборник пуст, поток воздуха от ножа приподнимает индикатор, когда травы станет слишком много, поток будет рассеиваться и «флажок» опустится. Возможны и другие варианты, например, прозрачное окошко на дефлекторе.

Привод

Если работать на больших территориях, толкать перед собой косилку весом в несколько десятков килограммов может оказаться утомительным, поэтому самоходные газонокосилки – не редкость среди бензиновых моделей, а иногда попадаются и среди электрических. Почти всегда есть задний привод. Для управления им чаще всего используется штанга, аналогичная по конструкции штанге включения (вернее, остановки) двигателя.

экзотика с газонокосилкойСамая популярная конструкция привода у самоходных косилок такова: крутящий момент от двигателя передается на редуктор с помощью ременной передачи, а от редуктора – на ось. Но это не ось колес, все сложнее. Колеса регулируются по высоте, их ось может перемещаться вверх-вниз относительно деки, а ремень на такие «перегибы» не рассчитан. Так что в приводе есть еще два одинаковых редуктора – по одному на каждое ведущее колесо. Это шестеренчатая передача с внутренним зацеплением: на оси редуктора с обеих сторон стоят небольшие шестеренки с наружными зубьями, а внутренние шестерни нарезаны в колесах. Механизмы закрыты кожухами, без разборки колес их не увидеть. При такой конструкции приводной ремень остается всегда в горизонтальной плоскости, а высота легко регулируется в достаточных пределах. Скорость движения постоянна, точнее, зависит от оборотов двигателя (чаще всего 3,6 км/ч при номинальной частоте вращения). Изготавливаются и самоходные косилки с возможностью регулировки скорости, ступенчатой или бесступенчатой (вариатор). Конечно, стоимость самоходных газонокосилок выше, чем «толкаемых», и чем сложнее привод, тем они дороже.

Другие элементы

Некоторые механизмы встречаются довольно редко. К примеру, это механизм отключения ножа при работающем двигателе, который позволяет преодолевать препятствия без риска испортить нож. Есть модели с электрозапуском, бывают также косилки, оборудованные счетчиками моточасов и сервисными напоминателями о необходимости проведения технического обслуживания. Цель одна – облегчить работу, но, как обычно, за дополнительный комфорт придется раскошелиться.