Главная / Газонокосилки / Ротационные газонокосилки: конструкция и особенности

Ротационные газонокосилки: конструкция и особенности

Ротационные газонокосилки – газонные специалисты

газонокосилки - специалисты по газонам

Приспособлений для стрижки травы придумано немало. Если не считать ручной инструмент, вроде кос, наиболее популярны триммеры, мотокосы, различные виды газонокосилок, а для больших территорий — райдеры и мини-тракторы (впрочем, не только «мини») с соответствующим оборудованием. Преимущества есть у каждой категории, все определяется площадью обработки и желаемым результатом. Ровной высоты покрова с помощью мотокосы добиться нереально, лишь некоторые виды триммеров имеют пару опорных колес, но они пригодны для небольших участков. Если площадь измеряется сотнями или тысячами квадратных метров, проще не таскать на себе технику, а катать ее (а еще лучше, чтобы техника ездила сама). И если не ставить целью заготовку сена, то оптимальный инструмент для быстрой борьбы с травой — газонокосилки. Типов газонокосилок по большому счету два: ротационные и шпиндельные. Первые часто называют роторными, что не совсем правильно – ротора в них нет. Роторные косилки тоже существуют, но они относятся к другим видам техники, преимущественно как раз к сенокосилкам. А в ротационных режущий орган – вращающийся нож (в шпиндельных тоже, но о них чуть позже).

Большинство из них внешне выглядят одинаково, но и различий немало. Двигатель располагается на корпусе (его обычно называют декой), к деке присоединены 4 (в большинстве случаев) колеса и рукоятка с органами управления. Рабочий орган – вращающийся нож, который срезает траву. Дальнейший путь обрезков зависит от выбранного режима кошения. Их может быть до четырех, хотя одновременно они встречаются только на дорогих моделях. Чаще обходятся двумя-тремя.

Сбор в травосборник

Этот режим есть почти на всех моделях. Обрезки через канал в деке направляются в закрепленную на задней части газонокосилки емкость. После прохождения не остается никакого мусора, недостаток один – сам травосборник, который приходится возить с собой и время от времени опустошать. Когда речь идет о стрижке не сильно отросшей травы, это терпимо, но при работе в высоких «зарослях» придется часто останавливаться, снимать травосборник и идти с ним к компостной куче. Однако если на участке выросла высокая трава – значит, речь идет не о газоне, и ее можно оставить прямо на территории или собрать после.

Задний выброс

как работать с газонокосилкой

Все то же самое, только травосборник снят. В этом положении канал для выброса травы всегда прикрывается специальной подпружиненной шторкой (дефлектором). Этот режим интересен тем, что он как бы есть почти всегда. Если между дефлектором и нижней частью косилки есть промежуток, обрезки будут лететь вниз, под ноги оператору. Большинство косилок, кроме скромных бытовых моделей, имеют полноценный задний выброс. Проверить легко – надо просто посмотреть на деку снизу.

Если же дефлектор при опускании плотно прижимается к корпусу, траве лететь некуда. Что произойдет при работе? Канал для выброса травы забьется, но нож будет продолжать косить, просто обрезки будут падать вниз прямо из рабочей зоны. Такой режим допускается, но не всегда рекомендуется.

Мульчирование

Больше всего этот режим напоминает работу электрической кофемолки. Канал для выброса травы закрывается специальной заглушкой, попавшие под нож обрезки перемалываются, падают на газон и довольно быстро перегнивают – естественное удобрение, за которым к тому же не надо никуда ходить. Шум от работы гасится самими же обрезками травы – все как при работе кофемолки.

Мульчировать можно только не слишком отросшую траву: одно дело обрезать, а другое – «измельчить в кашу». Этот режим требует сравнительно больших затрат энергии, поэтому присутствует не на всех моделях. Именно поэтому «псевдомульчирование» с забитым каналом травосборника на легких косилках не рекомендуется – двигатель будет перегружаться.

Боковой выброс

Встречается еще реже, далеко не на всех моделях. Подпружиненная заслонка находится прямо на боковине деки. Ее приподнимают и устанавливают дефлектор – «козырек», ограничивающий направление выброса. При отпускании заслонки она прижимает дефлектор. Режим удобен именно для кошения высокой травы, быстрой обработки больших площадей с минимумом энергозатрат. Существуют и специализированные косилки, предназначенные для работы только в этом режиме (иногда возможно совмещение с функцией мульчирования).

Пятый режим, который редко упоминается производителями, — возможность использовать косилку в режиме садового пылесоса. Вращающийся нож создает воздушный поток, который не только «вытягивает траву, обрезая ее на одинаковую высоту, но и поднимает с земли различный мусор, чтобы собрать его в травосборник или мульчировать. Так что газонокосилка вполне может пригодиться и осенью для уборки опавшей листвы. А насколько эффективно – зависит от конструкции газонокосилки и формы ножа.

1 комментарий

  1. Ольга

    Слышала, что специалисты не советуют покупать электрические газонокосилки, потому как это все равно, что приладить мотор для лошади.