Особенности ручного электроинструмента
Ручным называют переносной электроинструмент, в котором неотделимой составной частью является электродвигатель.
Так, электроинструменты фирмы BOSCH производятся в расчёте на две группы потребителей: зелёный инструмент – для домашних мастеров и синий – для профессионалов и (Skil –серый и черный соответственно).
Синие и зелёные электроинструменты спроектированы и технически, и эргономически, согласно потребностей своих пользователей.
В процессе проектирования бытовых инструментов разработчики исходят из того, что бытовые приборы подвергаются меньшей нагрузке, менее нагружены и с ними обращаются более бережно. Чтобы предложить любителям инструменты по доступной цене, производители идут на незначительное упрощение конструкции инструмента в плане подбора материалов, комплектующих, снижения мощности.
Инструмент профессионального типа рассчитан на ежедневную продолжительную эксплуатацию и имеет соответственно больший ресурс, чем в бытовых моделях.
Электродвигатель
Электродвигатель — это «сердце» любого электроинструмента. Подавляющее большинство электроинструментов оснащено коллекторным двигателем с последовательным включением обмоток – это так называемый универсальный электродвигатель. В нем ток последовательно проходит через обмотку возбуждения, щётку, якорь, щётку и опять обмотку возбуждения. Универсальный электродвигатель характеризуется следующими важными для практического применения качествами:
— свободно выбираемой частотой вращения: частота вращения для современных двигателей на холостом ходу равна 25 000 – 35 000 об/мин; она пропорциональна величине питающего напряжения и не зависит от частоты питающего тока; при условии применения электроники может свободно меняться;
— увеличение нагрузки вызывает рост крутящего момента и снижение оборотов двигателя;
— высокими кратковременными резервами мощности;
— КПД в современных моделях достигает 70%;
-высокой удельной мощностью.
Электродвигатели инструментов фирмы BOSCH конструктивно отличаются от изделий других марок:
-коллектор имеет увеличенное число ламелей (40-50), что продляет срок службы двигателя;
— небольшой шум благодаря использованию специальной конструкции вентилятора «УльтраСоник»;
-сварной коллектор, увеличивающий ресурс.
Электродвигатель характеризуется номинальной электрической мощностью (Вт). При работе в длительном режиме на номинальной мощности температура самой горячей части электродвигателя не должна превышать 105оС.
Давайте рассмотрим рабочую ситуацию, встречающуюся в практике, — сверление ударной дрелью. Увеличение нажатия на инструмент вызывает рост нагрузки на сверло, через электродвигатель проходит больший ток, выделяющий больше тепла, в то же время его обороты падают. Поскольку колесо вентилятора установлено на оси якоря, снижение оборотов приводит к падению производительности вентилятора, от обмоток двигателя отбирается меньшее количество тепла в единицу времени. Растет температура двигателя. При превышении допустимой нагрузки на сверло произойдет критическое падение оборотов, двигатель перегрузится и в худшем случае может просто сгореть.
Самым критическим случаем считается зажим сверла с полной остановкой двигателя. Двигатель инструмента в данном случае сгорает за несколько секунд.
Старайтесь не допускать продолжительной работы электроинструмента на существенно пониженных оборотах в сравнении с оборотами без нагрузки и тем более зажима электроинструмента. После эксплуатации оборудования на пониженных оборотах не выключайте сразу инструмент, дабы избежать локальных перегревов: лучше дайте ему поработать 1-2 минуты на максимальных оборотах холостого хода.
Спасибо за статью, реально полезные данные — для меня, по крайней мере.